我们需要迅速改变教育的KPI,不要总是考试考试考试,我们需要改变考试,如果认为考试是唯一的方法和标准,如果这是关键的KPI,我不认为教育会走向正确的方向。

这是乡村教师代言人马云近日在世界教育论坛发表演讲的一段话。

12月3日,经合组织(OECD)主办的“世界教育论坛”在巴黎举行。马云受邀参加世界教育论坛并发表演讲。

据了解,世界教育论坛(FWE)是一家今年正式成立、总部位于美国马萨诸塞州波士顿的非营利组织,并在全球多个主要城市设立办事处。

由于当今的教育体系与未来的全球劳动力之间出现断层,商界领袖对于如何根据当今迅速变化的社会重新定位和改革教育这一问题持有独特的观点。

FWE是世界首个致力于为全球商界领袖、前任和现任教育决策者及世界知名学者提供包容的平台,使各方能够就教育问题展开对话与辩论。探讨的核心问题包括经济增长和繁荣、国家劳动力质量、数字社会中的就业前景,以及弱势群体的机会与公平。

在世界教育论坛上,面对数百名全球教育家、企业家和优秀青年代表,马云分享了对未来教育的思考。

马云表示,今天讨论教育的出发点,是希望孩子成为什么样的人。他在分享中3次强调了老师的重要性,呼吁应该给老师最好的待遇。

如果考试是唯一的KPI,教育就不会是正确的方向。文凭只是学费的收据而已,真正的文凭是你为自己生活奋斗中得来的,在自己七八十岁的时候得到证明。我们需要有那些真正思考的人,社会是真正的学校。

马云称上大学不能保证你肯定有工作,在阿里巴巴招人不取决于是不是哈佛还是MIT毕业,而是一个人愿不愿意去学习和创造。

我问过很多中国高中生,你的兴趣是啥?以后想做啥?他们说,不知道,我只想上大学。为什么你想上大学?我不知道,我就是想上大学。这就是问题所在。很多高中生不知道他们想要干嘛?他们就是想上大学。因为他们认为大学是工作的保障。

马云认为,要改变教育模式,首先要改变考试的模式。「我们需要迅速改变教育的KPI,不要总是考试考试考试,我们需要改变考试、改变公式,如果认为考试是唯一的方法和标准,如果这是关键的KPI,我不认为教育会走向正确的方向。」

我在阿里巴巴20年的经验,我们发现很多大学生毕业后,我们必须完全按不同的方式训练他们。大学并不会保证你会获得工作。

在世界教育论坛上,马云用亲身经历证明老师的巨大价值。「我的英语是数学老师教的,那时候中国根本没有足够的英语老师,她上午去学ABC,下午就给我们上课。但是她跟我说,马云,你的发音很好,我倍受鼓舞。一个比我早半天学习英语的数学老师,她靠的不是知识,是智慧。」

同时,马云也呼吁,教育资源应该从大学更多向小学、幼儿园等基础教育倾斜。

马云观点

我发现很多发展中国家,喜欢比我们大学排名多少。我们应该比幼儿园、小学、中学排名,请大家把更多资源投到前方去,教育就是未来,我们应该给老师最高的认可、最好的待遇,这样他们就会尊重工作、尊重孩子。

马云表示,我们应该支持老师,尊重老师,因为尊重老师就是尊重教育和未来。他用自己在中国做乡村教育的经验举例,帮助农村学生最好的方式就是帮助农村老师。好老师可以一辈子至少帮助200名学生,一个校长可以支持100个老师。」

只做了6年教师,马云自谦是教育界的“业余选手”。但他现场承诺:「我的第一份工作是老师,我希望我的最后一份工作仍然是从事教育,希望我可以和大家一起为教育的变革而努力。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注